Взять, к примеру, еще не нашумевшую в газетах и в мультфильмах историю с черной галкой по кличке Ганя.
Однажды во дворе ветеринарной амбулатории разыгрался стремительный воздушный бой. Как и в любой драке, одна воюющая сторона была права, другая — нет. Но обе они в данной ситуации считали себя правыми…
Мирная галка, примостившись на ветке столетнего тополя, прикидывала, в какую сторону от гнезда полететь за зелеными гусеницами и жуками.
А много выше тополя парил под облаками в теплом воздушном потоке канюк — добровольный охранник полей и лесов. Пернатый хищник высматривал себе на завтрак зазевавшуюся полевую мышь, суслика или другого грызуна общественного хлебного каравая.
Канюк прилетел издалека. Не отыскав жертвы на своей территории, он залетел в чужие владения и жалобно канючил. В природе многие земные и небесные хищники, впрочем, как и некоторые люди, наделены заманивающими голосами — слезными, жалобными, просящими.
В снежных горах Тянь-Шаня из зарослей сизой ежевики и невыносимо пахучей мяты порой раздается слабый голос теленка. Но не спешите на помощь. Так, по-телячьи, мычит и снежный барс-ирбис.
Клекот голодного орла напоминает деликатное покашливание пожилого человека. А неутомимый в поисках добычи канюк — он же сарыч, — забравшись с утра пораньше под спасительные облака, влагой которых он промывает острые свои глаза, посылает к земле длинные крики — вечную жалобу на горькую судьбу.
И вдруг чужой канюк в маскировочном оперении десантника пал на добычливое крыло и сшибся с черной дворовой галкой. Полетели в стороны пух и перья. Хотя канюк был сильнее, близость родного гнезда и ненависть к разбойнику/ сарычу удесятерили силы галки.
В разгар драки канюк вдруг сложил крылья и тяжело рухнул вниз — будто за новой добычей. На самом деле ястреб спасался в дворовых травах от позора. Через несколько секунд он уже уходил к далеким лесам.
Черная галка пыталась взмыть к спасенному гнезду. Но вдруг тоже, трепеща всем телом и разбросав веером крыла, заскользила вниз и глухо ударилась о землю.
На птичье счастье, ветеринар дядя Митя оказался дома. Он сидел на сосновом пеньке близ гаража и отбивал литовку. Приближался сенокос — праздничная и нелегкая сельская работа. Дядя Митя в эту пору всегда помогал хозяйству косить травы. Он любил спелые душистые луга и заросшие крапивой и кипреем неудобицы, гудевшие от горячего сока. Травы на них, кажется, падают в изнеможении еще до того, как острое жало косы их стебли заденет. А между прямых валков травы дружно суетится весело-озабоченное, с песнями и смехом, колхозное человечество.
Сказать по правде, доктор помогал запасать сено дедушке Хирону для Клеопатры и ее отчаянных сынов. Кроме козы старик держал еще корову. Между делом дядя Митя успевал нарезать на зиму козьему семейству еще и сотни три березовых веников. Доктор знал о великой силе веточного корма: зимой, получив на завтрак две пары березовых веников, корова и коза производили в себе очень ценное и вкусное витаминное молоко. Бывший печник Хирон в эту пору сильно крепчал здоровьем, потому как пил молоко в значительных количествах.
Дядя Митя видел воздушный бой, разгоревшийся над двором ветамбулатории. Он поспешил к упавшей галке. Наружный осмотр птицы не выявил никаких серьезных повреждений. Не было и следов крови. Дядя Митя сразу повеселел — будто был виноват в чем-то перед мирной птицей и теперь прощен.
Он поспешил с оглушенной галкой в гараж. Там у него стоял тяжелый мотоцикл «Урал». Доктор смахнул с деревянного верстака гайки, болты, кольца. Положив птицу на бок, он очистил клюв от земли, расправил ей крылья. Рядом с птицей доктор насыпал хлебных крошек, накрошил соленого сала и вяленого ерша.
Минут через пять черная галка шевельнулась, вскочила на ноги. Быстро повертев головой, она уставила на доктора блестящий бдительный глаз, встряхнулась и вдруг ворчливо заметила:
— Убирай — не убирай — никакого тебе порядка на рабочих местах! Привет мастерам машинного двора!
— Здравствуй, галка Ганя! — отвечал, не удивившись подозрительным птичьим выкрикам, дядя Митя. — Хорошо, что пришла в себя. Поклюй теперь маленько!
Доктор догадался, что в молодости черная галка обитала при ремонтной мастерской, наслушалась много слов, и ее нисколько не испугал вид гаражного беспорядка.
Дядя Митя принес птице воды и ушел на покос.
Вечером его ждал не совсем обычный, но приятный сюрприз.
Гараж-мастерская сияла образцовым, можно сказать, корабельным порядком и чистотой. Это Ганя, отдышавшись, убрала помещение. Все шайбочки, винты, гайки, старые резиновые шланги, штуцеры, спицы птица аккуратно снесла в один угол, и помещение стало таким опрятным, будто его вымыли.
Дядя Митя стоял и хлопал от изумления глазами. Разумеется, доктор слыхал, что сороки, вороны и галки не совсем равнодушны к блестящим и загадочным вещам — обязательно утащат в гнездо для досмотра. Гнезда в гараже, конечно, не оказалось. Тогда галка определила всю ненужную оснастку и ненужные детали в одно место.
Аккуратная птица встретила ветеринара знакомыми бодрыми призывами:
— Привет мастерам машинного двора! Ура! Ганя — молоток! Машина любит ласку — чистоту и смазку! Сэкономить ГСМ нам поможет ЭВМ! Не уверен — не обгоняй! Ура!
Доктор Донников, конечно, не отказался бы от такой помощницы в гараже. Однако он отпустил птицу на волю, потому что считал себя не вправе эксплуатировать живое существо.
Но галка, благодарная человеку за спасение и участие, принялась теперь ежедневно заботиться о порядке на ветеринарном дворе. Каждое утро участок вокруг дома был так чист, будто его всю ночь скреб и отшаркивал взвод дворников. Завидя доктора, черная галка кричала ему с тополя: «Убирай — не убирай — никакого тебе порядка! Привет мастерам машинного двора! На первый-второй рассчитайсь! Ура!»
— Спасибо за службу! — отвечал на то дядя Митя и всегда угощал птицу чем-нибудь вкусным.
— Вот, Фая, учись, — говорил, вздыхая, доктор своей помощнице. — Такая же чистота и порядок должны быть у нас в комнатах. Многие болезни животных, птиц, а также человеческие недуги можно победить самым простым лекарством — образцовой чистотой. Главное снадобье любого ветеринарного врача — чистый воздух, чистая вода и яркое солнце. Чаще надо проветриваться, Фая!
НАЧКОН ЖУКОВ ПРОСИТ СОВЕТА
Доктор Донников шел по дороге к ферме. Прыгая через лужи и канавы, он осторожно придерживал руками тяжелую сумку. В ней лежала масса интересных и нужных вещей, пригодных на все случаи ветеринарной жизни. Тут был безыгольный шприц-пистолет, хранились разнообразные скальпели и пинцеты, зажимы, резиновые жгуты, ножи для зачистки копытного рога, банки со всевозможными мазями, растворами и порошками, флаконы со сладкими и кислыми витаминными настойками.
Дядя Митя давно уже не пользовался обычным шприцем при работе с животными. Конечно, укол для быка, у которого толстая кожа, не то что для человека.
И все же безыгольный пистолет делал свое дело много быстрее и безболезненно. Некоторые животные вообще ничего не ощущали при операции.
Безыгольный пистолет дядя Митя получил в Москве на ВДНХ страны за отличную работу в колхозе. Инструмент этот — давняя мечта колхозных ветеринарных врачей. Он почти ничем не отличается по внешнему виду от настоящего пистолета, покрытого никелем, с мощным стволом и насечкой на рукояти. Но вместо патрона с пороховым зарядом ветеринарное оружие заряжают капсулой с лекарством или витаминным раствором. Человек нажимает спусковое устройство — выстрел. Струя из капсулы, с огромной скоростью вылетая из ствола, пронизывает кожу любой толщины, даже такую, как у слона, бегемота или носорога.
Правда, на конной ферме нынче не требовалось ни пистолета, ни лекарства. Доктор спешил к жеребятам. Они родились весной и вскоре же сильно заболели. Доктор ухаживал за ними: выпаивал им молоко, грел большими лампами, готовил витаминный корм. Теперь, как он знал по опыту, самое тяжелое осталось позади.
А началось-то с пустяка вроде — замаялись жеребята болями в животе. Но это вовсе не безобидная болезнь. Чаще всего и телята, и жеребята, и поросята страдают от болезней живота. У дяди Мити на этот случай есть в запасе верное народное средство. Средство это — разнообразные настои лекарственных, или, как говорят в народе, целебных трав. Доктор самолично готовил такой настой для жеребят, сам поил их, добавляя в молоко матери. У тех животных, кому давали напиток из трав, боли проходили дня за три.
Для выздоравливающих, но еще слабых жеребят доктор прихватил бутылку «живой воды». Наверное, это была та самая живая вода, о которой упоминается в старых русских сказках. Несколько глотков «живой воды» — и возвращаются к больным силы, бодрость и здоровье, и кажется, что солнце начинает светить много ярче и теплей.