Через мгновение всё было кончено. Богатырь вышел из ставки и свистнул. В ответ он услышал топот копыт: это умница-Бурушка торопился на помощь.
* * *Оседлав коня, Илья изрубил мечом ставку. Но сделал он это не по злобе, а чтобы подать знак князю и воеводе. Те сразу всё поняли. Ворота открылись, и в них устремились княжеские гридни, возглавляемые Добрыней и Алёшей. За ними летели викинги Олава Прекрасноволосого. Быстро проломав брешь в частоколе, воины бросились к неприятельскому лагерю.
Там уже царила паника. Кочевники ждали команд, но тот, кто должен был их отдавать, по известным причинам не мог этого сделать. Поэтому, видя приближающуюся княжескую дружину, одни мирзы стали кричать своим соплеменникам, чтобы те бежали вперёд, другие приказывали строиться клином, третьи – рассыпаться цепью, четвёртые – бежать влево, пятые – вправо! Из-за этого началась такая сумятица, что любая новая команда ещё больше запутывала дело. Один лишь умудрённый опытом Тоссук-кан распорядился своими монголами правильно. Увидев пленённого богатыря с мечом в руках, он заверещал, как подстреленный заяц: «Ай-ай! Всё бросай и отступай!».
* * *Но несмотря на неразбериху, обезглавленное кочевое войско всё ещё представляло большую опасность. Оно волновалось, как море в шторм, а разбушевавшееся море может потопить любой корабль. Поэтому надо было направить эту могучую стихию прочь от городских стен.
Только как, если на каждого воина, включая викингов Олава, приходилось не менее сорока кочевников? Зато киевляне действовали слаженней. Под руководством опытного Добрыни они так лихо крушили перепуганных степняков, что вскоре соотношение сил изменилось на тридцать к одному, правда, пока не в нашу пользу.
Труднее всех было Илье. Он находился в самой гуще, и враги окружили его со всех сторон. Но и тут выручил Бурушка. То и дело вскидывая задние копыта, он наносил такие страшные удары, что легко проламывал щиты и доспехи. Так что Муромцу остались всего три стороны, откуда могла нагрянуть смерть. Нелегко приходилось богатырю, но он умело отбивался, и вскоре Бурушка стоял уже не на земле, а на телах поверженных басурман.
Прошло пять минут, потом десять, потом ещё пять. Ряды кочевников, окруживших богатыря редели. Оставшиеся в живых уже не надеялись победить Муромца умением, а ждали пока он выбьется из сил, что, впрочем, давно должно было случиться.
Но надежды степняков были напрасны. Если они дрались с истерической злобой, которая заливала глаза кровью, и всё время поминали басурманского сатану-шайтана, то Илья сражался спокойно и непрерывно в сердце повторял: «Господи, помилуй!». Помилуй означает спаси. Вот Господь его и спасал, не давая истощиться богатырской силе.
Но только не подумайте, что тут было какое-то волшебство. Если бы так, то Илья был бы неуязвим. А на самом деле, опусти он хоть на секунду меч, в него тут же впились бы клинки и копья противника. Поэтому Илья без передыху орудовал булатным мечом и деревянной шелыгой, которая успешно заменяла дубинку. Щит он давно отбросил, потому что щит нужен для защиты, а лучшая защита – это нападение. И если поначалу печенеги атаковали богатыря, то теперь роли поменялись. Илья нападал, а степняки ушли в глубокую оборону. Бурушка тоже не отставал от своего хозяина. Теперь он приловчился крушить не только задних, но ухитрялся доставать пудовыми копытами и боковых.
* * *На другом краю поля тоже кипела брань. Ожесточённо бились вооружённые до зубов викинги Олава. В тесноте и свалке их скрамасаксы и засапожники пришлись ко двору, так что кочевникам приходилось несладко. Но и варяги несли потери. У одних на плечах и груди запеклась кровь, у других были разбиты щиты и помяты вендельские шлемы, а третьи лежали на земле, попираемые сапогами сражающихся.
Княжеские гридни вместо скрамасаксов использовали кистени и шестопёры. Удар кистеня – палки с подвешенным к ней железным шариком почти всегда был смертельным. А удар шестопёра, даже если он обрушивался на шлем, ошеломлял так, что противник валился с копыт.
Но, конечно, лучше всех были Добрыня и Алёша. Они не раз попадали в такие передряги, поэтому знали что делать, дабы победить. Друзья прижались друг к другу спинами и били врага мечами и укороченными копьями – сулицами. Любо-дорого было смотреть, как ловко они владеют своим оружием и как справно защищают родную землю.
Вскоре соотношение сил стало равняться двадцати пяти к одному. Но сражаться защитникам Киева стало ещё тяжелей, ведь для победы им надо было приложить в двадцать пять раз больше усилий, чем басурманам. А где взять силы, когда они уже на исходе. Всё чаще дружинники поскальзывались на телах убитых, всё чаще пропускали удары. Кочевники это поняли и стали драться ещё ожесточённее.
Прошло какое-то время, и соотношение сил опять стало тридцать к одному. Это был перелом битвы, и теперь только чудо могло спасти Киевскую Русь.
* * *Об этом чуде на всём протяжении битвы усердно молились священники и прихожане Десятинной церкви. И чудо свершилось!
Первым к Киеву повернул Васька-пьяница. Он вдруг вспомнил, что не прихватил свою любимую шёлковую погонялочку, без которой его Буян стал артачиться и даже раз попытался укусить Ваську за ногу.
Вторым стал Чурила, который забыл положить в суму свою лучшую расписную епанчу. А куда ж красавцу-богатырю без епанчи, плаща безрукавного, – сами подумайте? А как развернулся Чурила, стало быть, и Дюку за дружком пришлось разворачиваться, тем паче он не ту сабельку взял, а та в Киеве осталась.
А Екима Ивановича без Алёши на сороковой версте такая тоска загрызла, что хоть волком вой.
В общем, все богатыри в Киев подались: одному сон плохой приснился, у другого конь кашлять начал, третий заскучал по граду стольному, четвёртый – по оставленному застолью… да и у иных какая-то важная причина обнаружилась, чтобы вернуться.
А когда воротились, глазам своим не поверили. Первым опомнился Васька. Он снял с тороко́в – ремешков седельных – любимый пернач и с криком «наших бьют!» кинулся в самую гущу битвы.
И степняки дрогнули. Ещё бы! Ведь на помощь киевской дружине пришли не просто свежие силы, а силы богатырские! На одного Ваську посмотреть, сердце трепещет. Ведь он в дороге-то протрезвел аки стёклышко, отчего его удар стал точен и страшен. Вправо перначом махнёт – улица, влево махнёт – переулочек. И другие богатыри тоже за дело всурьёз взялись – знай себе из степняков пыль выбивают!
* * *С такой подмогой дружина шибко с басурманами разделалась. Только Илье никто не помогал: в одиночестве он бой закончил. Но это если снаружи глядеть. А если глубже, то сразу вопрос возникает: как это никто не помогал? А Сила Небесная? То-то же!
Не всех басурман, конечно, побили: кто сам убежал, тех догонять не стали, а кто сам сдался, тех не тронули, а в плен забрали. В воротах киевских сам князь победителей встречал. Гридням руки жал, богатырей целовал.
– А где же Илья? – удивлённо спросил князь, не видя главного героя битвы.
– Да вон в сторонке хоронится, – подсказал Алёша. – Не хочет, видать, в первые лезть.
– И правильно! – улыбнулся Добрыня, который уже успел всем сердцем прикипеть к Илье. – Ведь сказано: кто своей волею в последних ходит, волею Царя первым станет…
Тем временем князь подбежал к Илье и крепко его обнял. Радость теснила грудь и не давала говорить. Но Владимир взял себя в руки и, вынув из ножен булатный меч, высоко поднял его над головой.
– Славные воины и все киевляне! Вы сегодня потрудились отменно: кто ратным подвигом, кто молитвенным. Но если бы не Илья Муромец, не знаю, чем бы день кончился. Что я могу для него сделать? Ведь я всего лишь князь, а ему сам Бог помогает… Народ, что молчишь? Чем мне богатыря отблагодарствовать?
– Денег дай! – крикнул кто-то из толпы.
– Невесту с приданым!
– Терем каменный!
Предложений было много. Один даже посоветовал вылепить Муромца из глины и поставить на гребне вала – оно и уважение, и супостаты лишний раз не сунутся.
– Что скажешь, герой? – выслушав народ, спросил князь у Ильи.
– Да ничего мне не надо, – покраснев, ответил тот, потому что не привык к таким почестям да и не понимал, зачем награждать того, кто своё защищал.
– Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! – раздался хриплый петушиный крик и, растолкав народ, перед князем очутился Никитка-Звездочёт.
Не переставая кукарекать, юродивый загребал ногами, как кочет перед дракой, и махал своим костылём, словно крылом с повыдерганными перьями.
– Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Без хвоста птица – ком. Без гребня петух – каплун!
– Постой, Никитка! – стараясь перекричать убогого, повысил голос князь. – Если есть что сказать, говори. А нет, так лети себе дальше. Не до тебя сейчас. Видишь, героя славим…
На эти слова Никитка отреагировал по-своему. Оседлав клюку, он закружил перед князем и понёс уже полную околесицу: