А вслед за ними ехал падишах Шавкат, но они этого не знали. Тихо-тихо подошел он к шатру. Выхватил свой кинжал, прицелился и метнул прямо в сердце Бектемира.
Застонал юноша и умер. Закричала, зарыдала Окбиляк.
– О, я лишилась своего любимого цветка, что сама выбрала в саду!
Подошел Тарланбуз и, понюхав Бектемира, заржал, и слезы полились у него из глаз. Так и плакали они – Окбиляк и Тарланбуз над телом Бектемира вместе, а потом вырыли могилу и похоронили его.
Села Окбиляк на Тарланбуза и сказала, проливая слезы:
– О, мой конь! Не пристало мне теперь возвращаться в Египет! Неси меня в Фергану на родину моего возлюбленного! Поеду туда. Там, где он ходил, я посажу в следы его ног цветы. Так и буду жить, ухаживая за теми цветами.
И Тарланбуз понесся в Ферганскую страну.
А когда Бектемир уехал в страну Египетскую, его мать, дочь бедняка, стала его дожидаться, не спуская глаз с сабли, что повесил он в ее комнате.
Часто мать Бектемира говорила:
– О, радость моего сердца, когда же ты покажешься вновь?
И вдруг как-то с сабли закапала кровь.
Закричала мать Бектемира, заплакала.
Все погрузились в глубокую скорбь и печаль, говоря:
– Неужели погиб такой славный батыр?
Был объявлен в стране траур.
В эту минуту вдруг с неба опустился на землю Тарланбуз. На его спине сидела невиданной красоты молодая женщина.
Закричала мать, зарыдала:
– А где же мой сын?
– Приедет ваш сын обязательно,- сказала Окбиляк.
– Ты лучше б сказала, что сын мой погиб, – причитала мать Бектемира, – что прекрасные глаза его засыпаны землей, что его брови исклевали орлы!
Тогда заплакала и Окбиляк, кинулась к матери Бектемира, обняла. Заплакал и падишах и все родственники.
Когда плач стих, Адылхан начал расспрашивать Окбиляк. И та рассказала ему все, что видела и знала.
– Нельзя оставлять тело сына в степи, надо перевезти его сюда, – сказал падишах и выехал вместе с матерью Бектемира и Окбиляк в степь в сопровождении множества людей. Приехали они на место, разрыли могилу, достали тело Бектемира, и мать снова залилась слезами. И тут вдруг появилась откуда не возьмись старуха-гадальщица.
– Эй, падишах, – сказала старуха. – Никто не вечен в этом мире. Все смертны. У тебя было сорок сыновей, умер-то один, а тридцать девять живы! Благодари аллаха!
– Все тридцать девять сыновей не стоят и одного волоса Бектемира, – вскричал падишах Адылхан. – Больше всех радовал меня он. Для меня было бы лучше, если б умерли тридцать девять, а он бы один остался.
Подняла старуха обе руки к небу и прочитала заклинание, сказала при этом: «Да будет так!»
В ту же минуту вскочил с земли Бектемир и говорит:
– Ох, я что-то долго спал!
Обрадовались все, смотрят, а тридцать девять сыновей падишаха тут же умерли.
Падишах Адылхан покорился судьбе. Похоронил он своих сыновей, а когда миновал траур, свадебный пир устроил на сорок дней и сорок ночей.
Так Бектемир и Окбиляк достигли желанного.
Сказочник Мамаюсуф Балтабай-оглы. Перевел М. Шевердин.
СОРОК ЖЕНИХОВ
У одного царя было сорок сыновей. Выросли они, и решил он женить старшего сына.
Услыхав об этом, остальные сыновья заволновались, забегали и стали просить отца, чтобы он их тоже женил. Тогда царь приказал своим визирям найти такого человека, у которого было бы сорок дочерей, и женить на них своих сорок сыновей.
Долго искали, наконец, дошел слух, что у одного царя есть сорок дочерей, только его государство находилось далеко, на расстоянии шести месяцев пути.
Царь вызвал хитрую колдунью Мастон, дал ей верблюда Илямон и велел ей ехать в дальнюю страну во дворец к могучему царю сватать сорок дочерей за своих сорок сыновей.
Залезла старуха Мастон на верблюда Илямон и помчалась, не качаясь, как все люди. Не шесть месяцев ехала колдунья на верблюде. Быстроногий Илямон не давал ей ни вздремнуть, ни глаз сомкнуть и за шесть дней и шесть ночей одолел весь шестимесячный путь. У царского дворца Илямон остановился и опустился на колени. Сваха тут с верблюда слезла, но во дворец не пошла, у порога остановилась. Пустилась она на хитрость. Чтобы глаза всем отвести, стала она подметать улицу.
Мигом прибежали слуги и под руки схватили Мастон и повели к царю.
Царь сидел темнее ночи.
– Ты зачем сюда явилась? – спросил он.
– О, государь, у вас есть сорок дочерей, я пришла их сватать за царских сыновей, – ответила старуха Мастон.
– Есть у меня сорок дочерей, – сказал царь, – но я их выдам замуж только за сорок сыновей одного и того же отца, одной и той же матери.
– У моего царя как раз сорок сыновей, все они красавцы, – сказала старуха.
– Я согласен выдать за них замуж своих дочерей, только у меня есть одно условие: пусть ваш царь велит прорыть канал на всем шестимесячном пути от вашей страны до моего государства и соединит воды своих рек с водами моей страны.
Объявив свое условие, царь отпустил свату.
Колдунья Мастон тем же путем вернулась в свою страну и доложила царю:
– О великий властелин мира! Тот царь сказал, что если вы пророете канал на всем шестимесячном пути и соедините воды своих рек с водами его страны, тогда он выдаст замуж своих дочерей.
Царь согласился на это условие.
По приказу царя всех его подданных выгнали в степь и заставили рыть канал. За один месяц народ прорыл канал протяжением около четырех ташей (1 таш – восемь километров).
Царские сыновья каждый день по очереди были начальниками на канале, наблюдали и подгоняли народ, чтобы люди зря не стояли и быстрее рыли. Многие люди, не зная, что делается у них дома, волновались и жаловались. Пришла очередь присматривать за работами на канале самому младшему из царских сыновей.
А народ громко говорил:
– Провались эта работа, пусть хоть совсем не женятся царские сыновья! Из-за нее мы все покинули свои дома и хозяйства, расстались с семьями.
Младший сын царя услышал жалобы и распустил народ по домам.
Старшие братья, узнав об этом, накинулись на младшего, надавали ему тумаков. Младший брат плакал, плакал – лег на берегу канала и заснул.
На рассвете проходил мимо какой-то старец, разбудил юношу и спрашивает:
– Эй, сынок, почему ты здесь спишь?
Юноша рассказал ему обо всем, что случилось.
– Не печалься, сынок, – сказал ему старец. – Этот канал вырыть не трудно. Но я тебе дам один совет. Вырытый вами канал будет необыкновенный: по одну сторону его будет лето, а по другую зима. Когда твои братья поедут на свадебный пир, ты сам не езди, а вместо себя пошли свой нож. Со свадьбы твои братья вместе с молодыми женами будут возвращаться той же дорогой домой. Проедут они полдороги, вдруг налетит ветер с дождем, после дождя пойдет снег, начнут падать камни с неба. В это время твои братья увидят у дороги белый дом. Пусть они поберегутся и ни в коем случае не входят в этот белый дом. Вскоре небо очистится от туч, и опять наступит ясная погода. Все это я говорю, чтобы ты передал своему отцу, смотри не забудь.
Старец сел верхом на палку и приказал:
– Закрой глаза!
Юноша зажмурился. Немного спустя старец сказал:
– Открой глаза!
Юноша послушно открыл глаза и страшно удивился.
За то очень короткое время, пока он держал глаза закрытыми, канал на протяжении шестимесячного пути был готов. По нему потекли воды здешних рек и соединились с реками другой страны.
Старец опять велел юноше закрыть глаза. Юноша опять зажмурился.
– Открой глаза!- сказал старец.
Юноша открыл глаза, смотрит – старец исчез, а сам он лежит на берегу канала, на том месте, где вчера заснул.
В это время пришли на берег канала тридцать девять его братьев, смотрят – по каналу течет вода, и конца не видать, где она скрывается. Удивились они и повели младшего брата к царю.
– Это я вырыл канал и соединил воды двух государств, – сказал юноша и передал все слова старца. Царь обрадовался. Он был очень доволен своим младшим сыном и велел всем готовиться к отъезду.
Все царские сыновья обрадовались. Только младший сын, помня совет старца, не стал собираться, а отдал отцу свой нож и сказал:
– А я не поеду. Вместо меня поедет мой нож.
Сопровождаемые большим войском царь и тридцать девять его сыновей отправились в дальний путь.
Ехали они несколько месяцев, отъехали далеко, проехали много, пересекли безводную пустыню и, наконец, добрались до страны, где жил царь, имевший сорок дочерей.
Услыхав, что едут гости, царь приказал расстелить на пути ковровые дорожки и сам с войском выехал навстречу.
Тут устроили свадебный пир, пировали сорок дней и сорок ночей и под конец, совершив обряд бракосочетания, выдали девушек замуж за тридцать девять юношей, а так как самого младшего царевича не было, то младшую невесту выдали замуж за его нож и так совершили обряд бракосочетания.