• Засидки – затянувшаяся «девичья пора» рассматривалась как время остановки роста – «перезрелости». Таких девушек называли «засидками», «вековухами». В разных областях России возраст, с которого девушка уже считалась «засидкой», колебался от 23 до 27 лет.
• Марья – «обворожительная» (возможно, от имени Мара – древнеславянской богини чёрной магии, духа Смерти), одно из исконных русских женских имён. В сказках пример – Марья Моревна.
• 29 февраля – один раз в четыре года – чествование у славян Чёрного змея, или Чернобога, известного в русских народных сказках под именем Кощея Бессмертного. В этот же день – День ев. Касьяна, который приходился на самый страшный с мифологической точки зрения момент времени: последний день зимы и последний день старого года (в древности год начинался 1 марта). К ев. Касьяну в русских (славянских) поверьях отношение неоднозначное.
• Демантоид (Diamant – «алмаз», др-греч. είδος – «вид, внешность») – прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зелёные оттенки ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната.
«Пёстрые крылья»
• История Сибирского ханства http://www.spsl.nsc.ru/ history/descr/sibir.htm.
• Легенда Гипербореи. Особо важным для гиперборейцев был культ лебедей. Овидий даже утверждал, что тела гиперборейцев покрыты лёгкими лебедиными перьями.
• Яшма относится к минералам, основу которых составляет кремнистая порода. Окраска их бывает темно-красной, красной, синей, зелёной, фиолетовой, белой. Встречаются кристаллы чёрного цвета. Существуют пёстрые, полосатые, крапчатые, ленточные и другие разновидности яшмы. Название камня происходит от греческого «яспис» (пёстрый). На Руси слово «яспис» означало «крапчатый камень». На востоке твёрдые, зелёные, плотные камни называли «иешмие», у персов – «яшм», у африканцев – «яшаб», у греков – «яспш». На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг, его достопримечательностью являются следующие 8 яшм:
1. пестроцветные орские;
2. однотонная, серо-зеленоватая калининская;
3. ленточная кошкульдинская, с красивыми контрастными сочетаниями тонких зелёных, тёмно-ярко-красных и густо-малиновых полос;
4. струйчатая ямская, палевого и тёмно-вишневого цвета;
5. ленточная маломуйнаковская с красивым струйчатым рисунком широких палевых и тёмно-зелёных лент;
6. ландшафтная-аумкульская яшма палевого тона с чёрными или коричневатыми древовидными изображениями;
7. уразовская пестроцветная яшма;
8. багряно-цветная беркутинская.
«Пещерный жемчуг»
• Дивья пещера находится на севере Пермского края, в Чердынском районе, в 10 километрах от села Ныроб.
• Ныроб – один из населённых пунктов Пермского края. История поселка тесно связана с царской династией Романовых. Именно здесь в начале 17 века пребывал в заключении Михаил Никитич Романов, дядя первого царя династии Романовых.
• Пещерный жемчуг – округлые (сферические или эллипсоидальные) образования на дне пещер и рудников.
• Дивьи люди. Испокон веков Чудской народ и Дивьи люди были одним родом. Своими прародителями они считали Чурилу Дыевича и Тарусу. Считается, что они дали начало многим арийским и финским родам. Разделение рода на два народа произошло, как утверждают легенды, по религиозным мотивам. После битвы Сварога и Дыя часть людей спустились вместе с Дыем в подземные города. В мифах их называют дивами или дивьими людьми. Чудской народ ушёл в пещеры чуть позже, незадолго до включения Урала в Московское царство. (Н. Субботин. Чудь и дивьи люди. Подземная цивилизация Уральских гор.)
«Сказ о каменной куделе и прекрасной Мелузине»
• Змеевик – камень (лат.) «серпентинус», «змееподобный», «похожий на змею».
• Легенда о происхождении змеевика. Золото, которое скрыто в горах, охраняет огромный огненный змей – Великий Полоз. Кому посчастливится увидеть его или хотя бы его следы, тому скоро откроется тайна, как найти залежи золота и драгоценных камней. Змеи, как известно, периодически сбрасывают кожу, но у Великого Полоза кожа не простая. Она оставалась в горах и постепенно, затвердевая, превращалась в красивый желтовато-зелёный камень, рисунок на котором точь-в-точь повторял узоры на теле сказочного змея. В честь Великого Полоза его и назвали змеевиком.
В Европе существует другая легенда, связанная со змеевиком. Она рассказывает, что Адам, откусив от яблока с Древа познания добра и зла, поперхнулся. Он выплюнул кусок на землю, а тот превратился в змеевик. Поэтому, с одной стороны, этот камень называют коварным, опасным, искусителем; а с другой – символом познания.
• Каменная куделя – горный лён. Змеевик при специальной обработке может расщепляться на волокна, из которых можно ткать, как из нитей. Сегодня из таких волокон (хризотил-асбест) изготавливают огнезащитную одежду, выдерживающую нагревание до 600 градусов Цельсия. А когда люди только научились создавать эту «каменную ткань», она казалась настоящим чудом. По легенде, мастера известных Демидовских рудников сделали скатерть из волокон, полученных из змеевика. И Никита Демидов сам продемонстрировал изумленному Петру I, как скатерть можно «постирать» в огне, отправив её после застолья в камин и вернув оттуда целую и невредимую. По-видимому, из этих же зеленовато-золотых волокон были сотканы и прекрасные одежды Хозяйки Медной Горы, обитавшей в недрах земли, где еще живы древние вулканы.
• Мелузина – Медуза. Имя, пришедшее в русские земли вместе с поверьями предков. Память о Горгоне Медузе у народов, во все времена населявших территорию России, не прерывалась никогда. Змееногая Богиня-Дева, которая вместе с Гераклом считалась греками прародительницей скифского племени, не что иное, как трансформированный образ Медузы. Об истинности этих верований говорят находки при раскопках, лики змееногих дев в виде традиционных русских Сиринов (Санкт-Петербург). В русской культуре сохранилось и другое изображение Медузы: в лубковой живописи XVIII века она предстает как Медуза (Мелузина) – дословно «мелкая» (см. Словарь В. Даля). Медуза-Мелуза-Морская царевна, чудо-юдо. Память о древней эллинско-славянской Медузе сохранилась и в средневековых легендах о Деве Горгонии. Согласно славянским преданиям, она знала язык всех животных.
• Дева-Горыня, она же, возможно, Хозяйка, Золотая баба, Горынишна – все эти имена пришли к нам из сказов древнего Урала и легенд Гипербореи.
«Сказ о камне – звезде обманной»
• Циркон. С древних времён циркон считается камнем мудрости, чести, отваги и мужества. Астрологи называют циркон камнем, раскрывающим любую ложь или обман. Предположительно, название минерала происходит от арабского или персидского «zar» – золото и «gun» – цвет.
• Зелёный циркон. Самоцвет может содержать радиоактивные элементы.
• Строгановы (также Строгоновы) – солепромышленники, именитые люди, бароны и графы. Историки XVIII в. производили род С. от татарского мурзы Золотой орды.
• Теплоухов А.Е. – (12.08.1811, с. Карагай Соликамского уезда Пермской губ. – 18.04.1885, с. Ильинское Соликамского уезда Пермской губ.), лесовод, археолог. Знаменитый лесовод, стоящий у истоков Российской лесной науки. Вся жизнь Теплоуховых связана с имением Строгановых. Трудами династии Теплоуховых создан парк «Кузьминка» (пос. Ильинский), являющийся особо охраняемой природной территорией. Более 300 видов растений.
• Посёлок Ильинский Пермского края в прошлом был вотчиной Строгановых, с 1770 года он являлся центром их владений. Впервые этот поселок упоминается в документах 1579 года. Ильинский относится к числу исторических городов России. Посёлок находится в живописном месте на высоком берегу Камского водохранилища. По данным археологических раскопок первые люди жили здесь еще в 4 веке. В письменных источниках село Ильинское упоминается в 1579 году. Со времён Строгановых в Ильинском осталось несколько архитектурных памятников. Здешняя земля хранит память о деятельности Строгановых: «Строгановские дома», «Строгановские церкви», «Строгановская икона», «Строгановское лицевое шитьё», «Строгановская школа пения» и мн. др.
• Строгановская школа иконописи – стилистическое направление рус. иконописи, сформировавшееся в последней трети XVI – первой четв. XVII в. и поощряемое заказами прикамских солепромышленников Строгановых. Оси. признаки: камерный, молитвенный характер религиозного образа, наполненность композиций фантастической архитектурой и фигурами, манерность их движений и поз, плотные оливково-охристые фоны, контрастирующие с яркими разбеленными красками, миниатюрность письма, тщательность обработки деталей, роскошное узорочье с применением чернения по золоту.
• Обвинская роспись. Известно предание, что когда-то давно, более 300 лет назад, явилась Божья Матерь на Обвинской земле и заповедала народу обвинскому построить Храм, молиться и жить с любовью, чтобы защитить свой край от болезней, мора и голода. Она сняла с головы покрывало и распростёрла над всем предстоящим народом. С покрова Божьей Матери слетели небесные звёзды – цветы и разлетелись по берегам реки Обвы. И люди исполнили её повеление. Они выстроили Храм и поныне молятся в Обвинском монастыре. Напоминание об этом чуде увековечили в рисунке. Наиболее яркий образ этой росписи – восьмилепестковый цветок-звезда – так называемая «обвинская роза».