• Обвинская роспись. Известно предание, что когда-то давно, более 300 лет назад, явилась Божья Матерь на Обвинской земле и заповедала народу обвинскому построить Храм, молиться и жить с любовью, чтобы защитить свой край от болезней, мора и голода. Она сняла с головы покрывало и распростёрла над всем предстоящим народом. С покрова Божьей Матери слетели небесные звёзды – цветы и разлетелись по берегам реки Обвы. И люди исполнили её повеление. Они выстроили Храм и поныне молятся в Обвинском монастыре. Напоминание об этом чуде увековечили в рисунке. Наиболее яркий образ этой росписи – восьмилепестковый цветок-звезда – так называемая «обвинская роза».
«Сказ о камне медового цвета»
• Селениты (лунатики) – разумные обитатели Луны в древних легендах и научно-фантастической литературе. Представления о населённости Луны живыми существами бытовали в античности и в средние века (о селенитах писал, например, Плутарх).
• Селенит – один из самых мягких природных поделочных материалов. Кунгурские месторождения гипса начали разрабатываться в первой половине XIX века. В 1838 году мастеровые Екатеринбургской гранильной фабрики искали чистейший алебастр для отделки Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В результате были открыты два крупных месторождения высококачественного гипса – у Ясыльского Лога и близ села Опачевка. Столичный заказ был выполнен, но позднее здешние залежи долгое время почти не использовались. В конце XIX века добычей селенита в Иренских копях начала заниматься артель «мраморских хрусталей», как в старину называли уральских кустарей-камнерезов. Селенит издревле слывёт универсальным целителем. В прошлом веке этот камень считался хранителем семейного очага – селенитовые слоники приносили в дом счастье и удачу, а кошки-копилки дарились друзьям «на достаток».
• Река Ирень – левый приток реки Сылва, река в Пермском крае. По левому берегу проходит Иренский кряж из известняков, берег местами возвышенный и сложен из песчаника. Ирень – айран, напиток (тюрк.).
«Чёрный камень в лапе цапли»
• А.Ф. Турчанинов. (А. Васильев, принявший фамилию тестя М. Турчанинова, богатейшего владельца солеварен). После Пугачёвского бунта Алексей Федорович с потомством были возведены в дворянское достоинство. Тогда Екатерина и придумала им герб с цаплей. Бдительная птица с камнем в лапе символизировала неусыпное радение о благе государства и государыни.
• История битвы за Сысерть. Во время «крестьянского бунта» Емельяна Пугачёва в 1773 году Алексей Федорович Турчанинов, владелец Сысертского горного округа, успел принять меры для защиты от нападения. Завод был превращён в крепость с ледяным валом, рвами, рогатинами. Долгое сражение за крепость окончилось победой правительственных войск. Сысертские мастеровые не только не приняли участия в пугачёвском бунте, но и дали решительный отпор повстанческим отрядам.
• Обсидиан – магматическая горная порода, состоящая из вулканического стекла при очень низком (до 1 %) содержании воды. На востоке обсидиан в переводе означает «ноготь Сатаны», что делает его камнем зла. Часто используется магами в обрядах.
• Чёрный камень, (араб, хаджар аль-асвад) – камень яйцевидной формы, вмонтированный в одну из стен Каабы. Согласно исламскому преданию, Чёрный камень когда-то находился в раю. Чёрный алмаз, чёрный гранат, чёрный турмалин, чёрный коралл и др. Первобытный человек с чёрным цветом отождествлял распад, мрак, смерть, а следовательно, зло. Но чёрный несёт и позитивную роль, а именно как знак любви и счастливого брака, а в Индии даже образ пищи был чёрным. В Коране ночь так же, как и день, – явление прекрасное, так как Аллах сделал ночь одеянием для людей, а сон – покоем. Халифы династии Аббасидов облачались в чёрный цвет, и знамя их было чёрного цвета. В главном храме Аллаха Каабе хранится чёрный камень. Благочестивые мусульмане совершают паломничество в Мекку для поклонения чёрному камню. С чёрным цветом связана Прозерпина, её изображение гравировали на чёрном камне, т. к. она была богиней подземного царства.
• Агат – это слоистый халцедон, разновидность кварца. Некоторые учёные считают, что название «агат» произошло от греч. abates – счастливый. Другие утверждают, что минерал получил название от сицилийской реки Ахатес, в которой его добывали в древности. Сильным людям камень помогает развивать дар ясновидения, слабым – обеспечивает защиту от негативного внешнего воздействия.
• Оникс. Название Оникс происходит от греческого слова «опух», означающего ноготь или коготь. Согласно греческой легенде, однажды Купидон обрезал ногти спящей Венеры и бросил их на Землю. А так как ни одна крупица божественного тела не может быть уничтожена, боги превратили срезанные ногти Венеры в камень, который и получил название оникс.
• Гагат (от греч. – чёрный янтарь).