И тут наш птенчик рассказал коту всё-всё: про легенды дядюшки Филина, про сон о Сергии Радонежском, про загадки волшебного Камня и про путешествия во времени по тайному подземному ходу.
– А теперь вот тёмные силы не пускают меня в подземелье, – с грустью закончил свой рассказ Совёнок. – Выползли на Кручу, ливень наколдовали, – теперь мне ни домой не добраться, ни к волшебному Камню. А если я не дам ответ на загадку точно в срок, мне не стать Хранителем Киржача!
– Вот так Мур, вот так Мяу, – задумался кот Василий и почесал за ухом. – Дело, конечно, не простое. Но, думается мне, этому делу я могу помочь. Есть у моего шепетильника вещица одна – шёлковый пояс. Вещица интересная. Дедушка говорит: пояс исполняет любые желания, если повязать его на ветку берёзы. Я, сударь мой, делать этого не пробовал, но тебе советую от всей своей кошачьей души: загадай желание, завяжи шёлковый пояс и тогда, вероятно, сможешь пробраться к волшебному Камню!
– Ух-Ух-Ух! – обрадовался Совёнок. – Спасибо тебе, кот Василий! Конечно, я так и сделаю! Только где же дедушка шепетильник нашёл такую вещь? Неужели она и вправду волшебная?
– О, с этим поясом, малыш, связана одна очень интересная история, – загадочно проговорил Василий. – Готов ли ты её слушать?
– Конечно, готов! – радостно воскликнул Совёнок.
– Ну так слушай, – ответил кот, уселся поудобнее и начал свой рассказ: – Нашему шепетильнику этот шёлковый пояс достался от его прапрабабушки Глаши. Была она, как дедушка говорит, красавица да рукодельница. Её папенька держал свою шёлковую мастерскую, которая находилась на Стромынском тракте в Заречье. Дорога эта проходила из Москвы в Суздаль как раз через Киржач и вдоль неё селились светёлочники.
– Кто-кто? – переспросил Совёнок.
– Светёлочники, мур-мяу, – повторил Василий. – Мастера, которые работали в светёлках, сударь мой. Среди таких мастеров были и шелковики. Они занимались шёлком и, сказать по чести, делали удивительно красивые вещи: и гладьевую ткань, и ворсовую, и атласные ленты всех цветов радуги. Однако ж секреты своего мастерства светёлочники передавали строго по наследству и чужакам ничего не рассказывали. Как говорит наш шепетильник, «хранили их пуще зеницы ока своего». То есть очень сильно. Понимаешь, милейший мой?
– Да… – неуверенно отозвался Совёнок.
– Так вот, – продолжал Василий, – прапрабабушка нашего шепетильника работала в одной из таких светёлок, мастерила шёлковые ленты и между делом, знаешь ли, ждала суженого-ряженого, потому как была она, как дедушка говорит, «девица на выданье».
– Как это? – не понял Совёнок.
– Это значит, её было пора замуж выдавать, – спокойно объяснил кот. – Вот в эту самую пору один хитрый извозчик со Стромынского тракта – звали его, помнится, Яшка – захотел бросить извоз и податься в шёлковых дел мастера. И придумал он для этого весьма коварный план. Знаешь какой, мур-мяу?
– Пойти в школу светёлочников? – предположил Совёнок.
– Нет, мой маленький наивный друг. Он решил жениться!
– Чудно́й план какой-то… – озадаченно проговорил Совёнок. – И на ком же он решил жениться? На прабабушке Глаше, что ли?
– Именно! – весело ответил кот, хлопнув лапой по сундуку.
– Всё равно непонятно, зачем он придумал жениться! – вконец запутался Совёнок.
Василий протёр монокль и продолжил объяснять.
– Яшка думал так: «Женюсь на Глаше-мастерице – она, глупая баба, на радостях-то все шёлковые секреты мне и расскажет! А как узнаю тайну шелковиков, так выгоню её семью на все четыре стороны, а сам стану хозяином мастерской и разбогатею. Будет мне не жизнь, а праздник».
– Ух-Ух-Ух! – проухал Совёнок в негодовании. – Какой подлый извозчик!
– Не то слово, Совёнок. Мур-мяу. Однако ж, как ни прискорбно, и такие люди на земле встречаются, – проговорил Василий.
– И что же, этот Яшка всех перехитрил? – опечалился Совёнок.
– Подожди, мой юный друг, – улыбнулся кот. – Это только начало истории! Слушай дальше.
– Слушаю, – послушно ответил Совёнок.
– Пришёл Яшка в один зимний вечер под Глашкины окна, упал на снег и стал истошно кричать.
– Это ещё зачем? – уже устал удивляться птенчик.
– А затем, мой недогадливый друг, чтобы мастерицы приняли его за больного, выбежали из избы, внесли в дом, положили в постель и оставили ночевать.
– А-а-а, – почти пропел Совёнок.
– Бэ, – передразнил его Василий. – И знаешь что? Так всё и вышло! Попал Яшка в дом к шелковикам и «выздоравливал» там, шутка сказать, целый месяц! И времени даром при этом не терял: то Глаше улыбнётся невзначай, то скажет ласковое слово, то нитки подаст. А тут весна наступила, Глаше любви захотелось.
Яшка увидел, что дело на лад идёт, и тут же выздоровел. Стал приглашать Глашу на гулянья, водить с ней хороводы и в один прекрасный день пришёл к ней свататься. Родители поняли, что Глаша влюбилась в извозчика, и согласились принять его в семью.
– Ну вот, – тихо сказал Совёнок. – Какая грустная история.
– Нетерпеливейший мой, – сердито проворчал Василий, – я, кажется, не говорил, что уже конец!
– Прости, пожалуйста, уважаемый сударь! – поспешил ответить Совёнок.
Василий улыбнулся и продолжил:
– Яшка уже обрадовался, что обман его никто не заметил. Да тут-то и случился конфуз – неприятная ситуация, так сказать. А всё потому, что у Глаши была младшая сестра Маруся – девочка маленькая, но смышлёная. Хитрый Яшка ей сразу не понравился. Она заподозрила неладное и стала уговаривать Глашу: «Погоди ты, сестрица, не играй свадьбу. Выйти замуж не напасть, да как бы замужем не пропасть. Чую я, нечистое у Яшки сердце. Темнит он, скрывает что-то».
Но, как это частенько бывает, сударь мой, Глаша сестре не поверила.
Даже наоборот, обиделась на неё. А тут и Яшка стал убеждать: «Завидует Маруська твоя, что тебе такой молодец, как я, достался, вот со злости и врёт про меня всякое».
Марусе, конечно, было очень обидно такое слышать. Но и она умела хитрые планы придумывать.
– Ух! Молодец, Маруся! – обрадовался Совёнок. – И что же она сделала?
– Пришла сестра к Глаше и говорит: «Коли мне не веришь, Глаша, так примете поверь. Сотки пояс шёлковый, да вложи в него всю любовь свою пламенную. Подари его Яшке да прикажи, чтоб носил не снимая. Коли любит тебя молодец искренно, носить ему тот пояс не сносить. А коли обманывает тебя Яшка, не ценит любви твоей, так развяжется пояс и потеряется в тот же день, как наденет его жених. Так нас пояс шёлковый и рассудит».
В этот раз Глаша наконец-то послушалась сестрицу, соткала алый шёлковый пояс, подарила его Яшке и приказала до свадьбы не снимать.
Яшке, ясное дело, пояс тот весьма понравился. Он его надел и принялся хвастаться перед друзьями-извозчиками. Целый день ходил, задрав нос, а вечером смотрит – что за чудеса – нет пояса! Светелочницы такой гладкий шелк соткали, что развязался Яшкин пояс в два счета.
– И что же Яшка? – с интересом спросил Совенок. – Наверно, весь день пояс искал?
– Нет, мой друг. Яшка был хитёр, но ленив чрезвычайно. «Не велика печаль, – подумал он. – Что о поясе жалеть, когда дура Глашка мне и другие смастерит, коли я, муж ее, кулаком по столу стукну!» Подумал это наш Яшка-дурашка и отправился к невесте. Глаша увидела, что нет на женихе пояса, и подумала: «Видно, права была Маруся, не хранит Яша любовь мою девичью, не ценит ее». Глаша расстроилась и прогнала Яшку прочь.
Наутро проснулась, смотрит – а на берёзе за окном висит тот самый шёлковый пояс, на ветру развевается. Глаша решила, что это знак нерушимой девичьей дружбы, побежала к сестрице, обняла её и дала обещание всю жизнь ей верить и плохого про неё не думать.
Вскоре Глаша и Маруся вышли замуж за хороших и честных людей, обзавелись детьми, но про шёлковый пояс не забыли – сохранили его и стали передавать по наследству.
А на Стромынском тракте в то время стало так много шелковиков, что эту дорогу назвали «шёлковым поясом Владимирщины». Эта дорога на всю Россию известна, так-то! А люди до сих пор верят, что шёлковые ленты имеют особую силу. Сначала их вешали на берёзы в знак дружбы, потом в знак любви. А теперь уже и для исполнения желаний завязывают.
– Какая замечательная история! – восхищённо проговорил Совёнок.
– Да, мой друг. История эта и правда прекрасная. Так что бери шёлковую ленту, лети к ближайшей берёзе и загадывай желание!
– А как же шепетильник? – растерянно спросил Совёнок. – Без дедушкиного разрешения я её взять не могу!
– Молодец, мой воспитанный друг! – похвалил его кот. – Но… Досказать мысль Василий не успел. В это самое время в комнату вошёл проснувшийся шепетильник и увидел, как Кот держит в лапе шёлковую ленту.