Евгений Федоров
Шёлковый пояс
© Фёдоров Е. С., 2014
© Митрушова Т. Е., иллюстрации, 2014
* * *Начинало смеркаться. Пока всё совиное семейство неспешно летело до своего гнёздышка, Совёнок незаметно отлетел от родителей и направился на Кручу – ему хотелось как можно скорее добраться до волшебного Камня. Летел Совёнок и думал: «Вот Камень обрадуется, что я так быстро загадку отгадал!»
Только не знал птенчик, что в этот раз в подземелье ему не попасть. Тёмная сила проведала, что Совёнок хочет стать Хранителем Киржача, разозлилась, вылезла из своего тёмного убежища и решила во что бы то ни стало помешать птенчику.
Только прилетел Совёнок на Кручу, как на небе сгустились тучи, грозно завыл ветер и тотчас полил такой сильный дождь, какого в этих местах никогда ещё не было.
«Штормит не на шутку!» – качаясь, шептали деревья.
«Лужи, жуть!» – жужжали пчёлки, прячась в цветках.
«Фи, сыро-сыро!» – пищала бежавшая в норку мышка.
«Ух-Ух-Ух, что-то погода и правда нелётная! – подумал Совёнок. – Надо под кустом спрятаться, в такой дождь дальше лететь страшновато», – с этими мыслями птенчик приземлился под кустом малины недалеко от Кручи и стал ждать, когда же кончится ливень.
Только дождь становился всё сильнее и сильнее, и на Круче вдруг начали появляться странные чёрные тени. Они медленно расползались по всему холму, будто хотели закрыть его от всего живого.
«Ух, не нравится мне всё это, – думал Совёнок, сидя под кустом. – Я ведь похожую тень во сне видел. Она хотела украсть у аргунов золотой топор. Была одна, а теперь их много… Предупреждал меня дядюшка Филин о нечистой силе. Почему я его не слушал? Как мне теперь домой попасть? Я ведь даже не сказал маме с папой, куда лечу!» – Совёнку стало так стыдно и так грустно, что он почти заплакал.
Вдруг около кустов послышались шаги, и через секунду перед птенчиком появился незнакомый человек. Это был добродушный бородатый старичок, с дорожной котомкой и деревянным посохом. Совёнок заметил, что дедушка очень странно одет, совсем не по погоде. На нём был изношенный кафтан с заплатками и длинный вязаный шарф, а на голове красовалась старая зелёная шляпа.
«Кто этот странный дедушка? И почему он так тепло одет? – подумал Совёнок. – Может быть, это сам Дед Мороз? Может, он с летних каникул домой возвращается?»
В этот момент дедушка заприметил маленького Совёнка, наклонился к нему и сказал: «Ох ты, милок! Гляди, куда забрался! Что ж ты тут один-одинёшенек? В такую погоду хороший хозяин собаку на двор не пустит. Льёт-то как из ведра! Простудишься!»
Совёнок совсем не понял, при чём тут собаки и вёдра, но решил, что старичок этот добрый и плохого ему не сделает. А путник тем временем продолжал: «Ну-ка, садись ко мне в карман. Отнесу тебя домой. Обсохнешь, а как дождю конец, так и лети в своё гнёздышко!»
Совёнок одобрительно ухнул, сел в тёплый карман, и старичок не спеша направился к дому, опираясь на свой деревянный посох.
Жил дедушка в низенькой старой избёнке. Дом был хоть и не новый, зато приметный – на его окнах висели красивые наличники. Казалось, будто они сделаны не из дерева, а из настоящих цветов. Узоры на них были как две капли воды похожи на те, что вырезал золотой топор Демьяна, которого Совёнок видел у реки.
«Может, этот дедушка – аргун, который из дерева кружева вырезает?» – мельком подумал Совёнок, когда путник входил в дом.
Внутри изба старичка была ещё интереснее, чем снаружи. Во всех углах её громоздились старые вещи. Чего тут только не было! И тяжёлый чугунный утюг, и старая керосиновая лампа, и длинное гусиное перо с чернильницей, в которой чернила давно уже высохли. А под потолком здесь висели десяток стеклянных уличных фонариков и большая лампа с красным абажуром.
Даже домашний рыжий кот у дедушки оказался странным. Он был одет в парадный костюм с галстуком и сидел на старинном сундуке с чрезвычайно важным видом.
«Чего это он в костюме сидит? Может, ему, как и дедушке, всё время холодно? – не переставал себя спрашивать Совёнок. – Только кто же всё-таки этот дедушка?»
А между тем старичок вытащил Совёнка из кармана и бережно положил его на подушку перед сундуком. «Ну вот, милок, – сказал он, – ты пока сиди тут, а я вздремну: уж больно устал с дороги. Василий, – обратился старичок к коту, – смотри дитёнка не обижай! Я скоро».
С этими словами дедушка ушёл в другую комнату и прилёг на кровать. А кот с величайшим любопытством стал рассматривать нового гостя.
«Ух-Ух-Ух, – растерялся Совёнок. – А вдруг этот кот меня съест! Помню, мама рассказывала, как кошки за птицами гоняются. Эх, почему я родителей не слушал?» – с горечью подумал Совёнок и на глаза его опять навернулись слёзы.
Кот Василий, по-видимому, догадался, чего боится маленький птенчик, и сказал:
«Мур-мяу, прошу прощения, сударь, но сов я не ем. Мы, домашние коты, весьма воспитанные существа. Мур-мяу. Больше по молоку да по простокваше, знаете ли… Пардон, забыл представиться. Василий, местный домашний кот. А вы кто будете, сударь?»
Совёнок ужасно обрадовался, что местный кот любит только простоквашу, но испугался, что разговаривает он так же непонятно, как и его хозяин.
– Здравствуйте! Я очень рад, что вы не любите сов.
В смысле… не любите их есть… Только вы ошиблись: я не Сударь, я Совёнок! Живу в лесу за Линией с мамой Совушкой, папой Совой, дядюшкой Филином и десятком братиков и сестричек, – проговорил Совёнок почти скороговоркой.
– А вы забавный молодой человек, мур-мяу, – улыбнулся кот и поправил свой галстук. – Да будет вам известно, что «сударь» – это старинное вежливое обращение, а не имя. Если я говорю «сударь», значит, я с вами вежлив. Если хотите, я могу называть вас и по-другому: «сэр», «мистер», «герр», «пан», «товарищ», «гражданин» или просто «уважаемый Совёнок».
– Лучше просто – Совёнок! – быстро сказал птенчик, пока Василий не наговорил ещё каких-нибудь непонятных слов. «Вот уж не думал, что простой домашний кот знает такие сложные слова!» – пронеслось у нашего малыша в голове.
– Ну что ж, уважаемый «просто Совёнок», тогда я, пожалуй, перейду с вами на «ты».
– Ух-ух-ух, – опять испугался птенчик. – Вы меня ПЕРЕЙДЕТЕ?
– Ай-я-яй, до чего же вы непонятливый молодой человек. Не собираюсь я вас переходить! Я просто буду обращаться к вам на «ты», вот так: ТЫ, Совёнок, ещё очень маленький и ТЕБЕ ещё многому надо учиться.
– Да, это вы правы. То есть… ТЫ прав! – сказал Совёнок, немного подумав.
– Превосходно! – довольно ответил кот. – Быстро учишься, схватываешь на лету!
– Как же это «на лету»? – возразил Совёнок. – Я ведь сейчас сижу!
– Схватывать на лету, мур-мяу, можно и сидя, – улыбнулся Василий. – Но пусть будет по-твоему. Так что же привело тебя в наш дом?
– Ух, – тяжело вздохнул Совёнок, – загадки волшебного Камня!
– Му-ур-мя-ау, – задумчиво произнёс Василий и посмотрел на Совёнка через монокль, – не того ли Камня, что когда-то пропал с Кручи?
– Да-да-да! – обрадовался Совёнок. – Ты про него знаешь?
– Как же, как же! Мне мой шепетильник много про него рассказывал!
– Кто?! – переспросил Совёнок, и глаза его стали от удивления большие-пребольшие.
– Шепетильник[1], – повторил Василий, лукаво посмотрев на Совёнка через монокль.
– Вот так дела! Это кто же, тот самый дедушка, что меня сюда принёс? Я-то всё гадал, кто он: то ли Дед Мороз, то ли аргун. А он КИПЯТИЛЬНИК! – с ужасом воскликнул Совёнок.
Эти слова так насмешили Василия, что от смеха он чуть не свалился с сундука.
– Милый мой! Какой же он Дед Мороз?! Мур-мяу! А уж тем более кипятильник! Это чрезвычайно смешно, мой юный друг! Не кипятильник он, а ше-пе-тиль-ник! Старьёвщик то есть. Понятно? Вот уже 80 лет он ходит по Киржачу и собирает старые вещи. Мур-мяу. Вот и наличники на избе – тоже вещь старинная – раритет, как в науке говорят. Сделали эти наличники аргуны, ты правильно догадался. Только дедушка не аргун, конечно. Эти наличники ему от одного старого мастера достались. Так-то!
– А-а-а, теперь я, кажется, понял! – сказал Совёнок и даже крылышками захлопал. Нелегко это было – понимать такого учёного кота.
– Чудно! – довольно сказал Василий и продолжил. – Так вот, собирает наш шепетильник старые вещи, а вместе с ними и разные старинные истории. Вот и про твой волшебный Камень ему известно. Однако, сударь ты мой, зачем же тебе понадобился этот Камень? – с интересом спросил Василий.
– Ух-ух-ух, – собрался с мыслями Совёнок, – это долгая история!