— Ты что-то ужасное делала?
— Я делала, как люди просили. А им не нравилось. А если не нравится — то сиди, Лаура, где сидела.
— Ну а те соседи снизу? Пока потолок не поставили? Ты же могла крикнуть погромче: «Эй, люди, я вам желание исполню, хотите?»
— Там, девочка моя, всю жизнь ванная была. Тёмная, закопчённая. Я как-то раз крикнула, а они решили, что я — летучая мышь! Да-да, бегали и голосили: «Летучая мышь! Летучая мышь! Через вентиляцию влезла!» Ну, я им показала летучую мышь. С клыками. Такими, окровавленными. И глаза ещё светились.
(window.adrunTag = window.adrunTag || []).push({v: 1, el: 'adrun-4-144', c: 4, b: 144})— Вау! — восхищённо сказала Аня.
— Вот ты понимаешь. А они невежественные. Я потом только невидимкой туда проникала.
Аня засмеялась, представив, как соседи из квартиры № 29 ловят летучую мышь с клыками.
— Только это не сейчас было, а лет шестьдесят назад. Или сто, — уточнила Лаура. — Насчёт клада, кстати, дело верное. Подумай. Схема такая: получаешь клад, отдаёшь сестре, избавляешься от сестры.
— Тогда это будет не моё желание, а Варино. А я хочу… — Аня задумалась над формулировкой и, вспомнив статьи, которые присылала ей Полина, уверенно продолжила: — Хочу стать лучшей версией себя! Успешной. И популярной. Например…
— Знаешь, сколько раз… — затянула Лаура, но Аня её перебила:
— Например — певицей. Мой портрет на обложке журнала! Письма от поклонников. Фотосессии. Я сама буду зарабатывать деньги и тратить их. И не зависеть от твоего клада. Клад ведь возьмёт и на самом интересном месте закончится. А знаменитости платят всегда. И ей всё можно. Начинай колдовать! Мне отвернуться? Или ты не стесняешься?
— Если ты не стесняешься такие идиотские желания загадывать, то мне стесняться нечего, — нагрубила Лаура. — Изменения вступят в силу с твоим пробуждением. Если бы Василий не мучился бессонницей, я бы и его спасла, и сама бы давно была свободна.
— Тогда я — спать! — сказала Аня и юркнула под одеяло. — Свет погасишь?
— Погашу. Одно уточнение. Твоя жизнь начнёт меняться с завтрашнего утра.
— Ну да. Я поняла уже.
— Я просто предупредила.
Как бы сам собой погас торшер. Лаура плыла по комнате, испуская слабое свечение, пока совсем не исчезла. Аня запоздало подумала, что надо было её сфотографировать на память, но подушка была такой мягкой, а веки такими тяжёлыми, и…

Хочу стать лучшей версией себя
Варя всегда ставит будильник на семь часов, даже если ей не надо на учёбу или на работу. Поддерживает режим. Вскакивает и несётся принимать душ, как будто её преследует Мойдодыр с секундомером.
Сегодня Мойдодыр запаздывает: будильник надрывается изо всех сил, звучит какая-то очень знакомая песня, но не та, что обычно, а Варя дрыхнет, и горя ей мало.
Аня накрыла голову подушкой, одеялом, покрывалом — не помогло. Села на постели, пошатываясь. Вокруг — темнота. Аня привычно потянулась к выключателю на стене — ещё тому, над их общей с Варей двухэтажной кроватью. И свет неожиданно зажёгся!
Аня оказалась там, на своём прежнем месте, на первом ярусе. Будильник в телефоне надрывался рядом, на полочке. Аня выключила его, заметив время — 5:00. ПЯТЬ! УТРА! Варя пошутила, да?
Комнату перегораживала знакомая стена из шкафов и полок. Только обычно Аня видит её с противоположной — своей стороны. А тут что?
Вспомнилась золотая куколка из сна, обещавшая золотые горы.
Аня сползла с кровати. На стене у изголовья висела прибитая обойными гвоздиками обложка журнала с Аниной фотографией. Надпись поперёк гласила: «Юная петербурженка, покорившая всех своим голосом: «Мой рабочий день начинается в пять утра!»«
Значит, оно сработало. Аня — звезда, и её рабочий день начался.
Телефон пискнул призывно, и Аня взяла его в руки. Приложение, которое заставляет Варю каждое утро вскакивать в семь утра, поселилось и в её аппарате. И не просто поселилось, а нахально объявило, что в ближайшие полчаса Аню ждёт «степ-разминка».
Какая разминка, Аня ещё в себя не пришла после раннего подъёма! Она неловко повернула телефон, чехол раскрылся, на пол выпал ученический проездной и настоящая банковская карта! Вот это да! Обычно Аня носит в чехле немного наличных, о собственной карте она и не мечтала.
За шкафом у Вари было тихо, и Аня, чтоб не будить сестру, выбралась в коридор. Включила свет. Книги у стены, след от полки, которую тащили в комнату к родителям, кирпичная крошка. Всё ясно. Варя забрала себе новообретённую комнату без окна, ведь это Аня — звезда, и ей полагается всё лучшее.
Она вернулась к себе и заглянула в телефон. После разминки были запланированы завтрак, репетиция причёски, а следом — занятия с О. А.
В мессенджере висело непрочитанное сообщение от Полины. Да не одно!
Она, Полина, спрашивала, не найдётся ли у Ани свободная минутка. Не хочет ли она поговорить? Не подойдёт ли к окну? Не нужно ли ей что-нибудь купить в магазине, Полина может сбегать и принести.
Да неужели?! А как же королевы эстрадного вокала?
Вспомнив обложку журнала, Аня сообразила, что королева вокала сейчас — она сама. А студия, в которую ходит Полина — это так, начальная ступень подготовки в королевские пажи.
В коридоре послышались шаги — основательные, тяжёлые, медленные. Бабушкины.
Так рано встала, но зачем? А, понятно. Для того, чтобы королева вокала съела свой завтрак, кто-то должен его приготовить.
Аня выбралась на кухню вслед за бабушкой, соврав, что проснулась раньше будильника и уже закончила разминку. На микроволновке стопочкой лежали вырезки из газет, которые бабушка подготовила для отправки в семейный архив. Перебирая вырезки, Аня узнала, что вышла в полуфинал конкурса детских талантов «Жар-птица». Что каждое её выступление — это прекрасно продуманный номер, что она и поёт, и танцует, и декламирует. Но главное — это, конечно, её голос. Как и было сказано, он всех покорил.
Завтрак, поданный строго по расписанию, не стоил того, чтобы бабушка вставала в такую рань. Перепелиные яйца со шпинатом и проростками сои без соли и каких-либо специй — не то, чем положено баловать звезду. Стакан свежевыжатого апельсинового сока несколько утешил Аню, но из-за стола она встала голодной.
А дальше по плану была «репетиция причёски». К счастью, причёской тоже занялась бабушка.
Усадила Аню у окна, рядом с кроватью, с видом на лифт в стеклянной муфте. В окне напротив мигали огоньки гирлянды, которая осталась у соседей с Нового года.
Аня дремала, пока бабуля колдовала над её непослушными волосами.
Заглянула Варя, чтобы забрать кое-какие вещи.
— Как тебе новая комната? — спросила у неё бабушка, не поднимая глаз от хитросплетения косиц и косичек на голове у младшей внучки.
— Нормально, годится. Только холодно. Но обогреватель всё решит, — ответила сестра.
— Варя, а почему не ты мне причёску делаешь? — поинтересовалась Аня. — Ты же типа специалист.
— Специалистка! — поправила Варя. — Я сказала уже, что в Москву с тобой поехать не смогу. Мне к поступлению надо готовиться. Пусть бабушка тренируется.
— У меня отлично получается! — с показной бодростью объявила бабушка и дёрнула Аню за волосы. — Беги, дорогая, учись.
— Хочешь, чтобы сестра и в этом году не поступила?! — страшным шёпотом спросила бабушка, когда Варя умчалась. — Неужели я вчера так плохо тебя заплела, что ты сестру решила позвать на помощь?
(window.adrunTag = window.adrunTag || []).push({v: 1, el: 'adrun-4-145', c: 4, b: 145})Аня растерялась, не найдя, что сказать, но тут появился дедушка. Он успел побриться, причесаться и одеться и доедал бутерброд, запивая его чем-то пахнущим сладко и шоколадно. Аня, которой на завтрак досталась только видимость еды, посмотрела на него с завистью.
— Пойду разогревать машину, — объявил дедушка. — Как будешь готова, спускайся.
Машину! Невероятно, дедушка за рулём вне дачного сезона. Обычно он выкатывает своего ржавого скакуна из гаража дважды: когда нужно отвезти на дачу банки для консервов и варенья и когда нужно вывезти все дары природы домой. Даров природы немного, потому что на даче никто постоянно не живёт, так, приезжают от случая к случаю, вскапывают, поливают, удобряют под настроение. Только особо жизнелюбивые яблони, кусты крыжовника да тыква способны вытерпеть такое обращение.