Аня снова вспомнила себя в детстве: она уставала от общения, ей хотелось домой, спрятаться ото всех, а у Вари внутри словно вечная батарейка. Наверное, в людей с самого начала заложено разное количество энергии. Поэтому Варя легко справлялась с Аней в детстве. А вот Ане маленькую Варю не одолеть. Несправедливость!
Сидеть на скамейке без движения было холодно, и Аня немножко пробежалась вокруг площадки. Снова заглянула в телефон: Полина написала, что у них начинается съёмка, Мурзик молчит — наверное, сушит свой лак. Заглянув в «Распорядок Вари», Аня с радостью обнаружила, что можно заканчивать с прогулкой и переходить к следующему пункту — «Обед», за которым маячил «Сон». Аня споёт сестрёнке самую лучшую колыбельную, пусть Варя до вечера дрыхнет. А вдруг бабушка с дедушкой уже вернулись?
(window.adrunTag = window.adrunTag || []).push({v: 1, el: 'adrun-4-144', c: 4, b: 144})Аня подошла к горке, поймала Варю в прыжке и, ни слова не говоря, потянула за собой. Сестрёнка упёрлась пятками в землю. Но покрытие площадки было гладким и скользким, и Варя всё-таки медленно двигалась в сторону дома, как на лыжах.
— Домой, быстро! — свирепо прорычала Аня. — Кушать и спать!
— Не пойду! Не хочу домой! — завопила малышка. — Ты всё неправильно делаешь. Когда мама со мной гуляет, она разрешает три раза скатиться с горки, а потом идти!
Пришлось отпустить её на горку. Потом оказалось, что бабушка ещё и на качелях позволяет качнуться. А папа обязательно спрашивает, каким маршрутом дочка хочет идти до дома.
— А дедушка? — насмешливо спросила Аня.
Видимо, дедушку сестрёнка побаивалась, поэтому ограничились одной лишь горкой.
По дороге Аня прикидывала, как будет уговаривать Варю съесть ещё ложечку, ещё кусочек. Она сама была малоежкой и помнила, как родные выплясывали перед ней с тарелками.
Но Варя после активной прогулки с удовольствием съела суп и котлету с гречневой кашей, выпросила три куска хлеба, запила всё стаканом тёплой воды и, зевая, побрела в комнату.
Бабушка с дедушкой задержались: в магазине распродаж выступала когда-то известная певица. Бабушка с дедушкой хотели попасть на её концерт двадцать лет назад, но не попали, и вот теперь — такая удача!
Колыбельная не потребовалась — Варя уснула сразу, как оказалась в постели. Взрослая Варя тоже моментально засыпает и мигом просыпается, а вот Аня ворочается, перебирая события дня, а проснувшись, долго не может подняться.
Аня отправилась на кухню и, наслаждаясь свободой, пообедала как хотела: сделала себе два бутерброда с плавленым сыром, сверху положила кусочки копчёной колбасы, заварила какао, положив в чашку три ложки сахара. Сами ешьте суп и котлеты!
Обновлённая кухня выглядела просторнее и чище. Как же это дедушка позволил убрать метлах и деревянные двери?
За обедом вспомнились случаи из детства, когда Варя на весь день оставалась с Аней «в няньках». Было здорово и радостно, старшая сестра вечно что-то придумывала, тормошила её и веселила. Но неужели самой ей было не радостно? Неужели она только и думала о том, как бы избавиться от такого веселья?
Аня достала телефон и написала Мурзику:
«Тебе хоть когда-то бывает весело, когда ты играешь с братьями?»
Мурзик была не в сети.
Пользуясь свободой, Аня решила поваляться на бабушкином диване с книжкой. Взять пару леденцов, сделать ещё какао… Она прямиком отправилась в комнату бабушки и дедушки. Взгляд зацепился за что-то, но она не придала этому значения. Главное, что диван на месте, даже солнце выглянуло и освещает его, а вот тут на подоконнике Аня, как обычно, поставит чашку с какао.
Аня огляделась. Всё привычное, здесь — никаких перемен.
Интересно, почему так? Аня помнила, что к бабушке с дедушкой родители переехали с рождением Вари, чтобы они помогали с ребёнком. Но Варя родилась позже, значит, семья переехала сюда с появлением старшей сестры — Ани. К этому времени родители накопили больше денег и смогли сделать хороший ремонт. А дедушка был уже старше и слабее и не смог сохранить метлахскую плитку на полу, деревянные двери, окна и лепнину. Только в своей комнате он сумел оставить всё как было.
Аня похвалила себя за сообразительность и побежала за книжкой. И тут только осмыслила то, что краем глаза заметила на пути сюда.
На месте прохода, ведущего в комнату без окна, стоял хорошо знакомый стеллаж с книгами.
Ведь Варя ещё маленькая. Она не учится в институте, у неё нет друзей. И некому было разобрать стену!
Хорошо, что никого нет дома. Надо поскорее проделать хоть малюсенький проход к Лауре.
Аня кинулась разбирать полки. Книги она сначала ставила на пол, а когда они окружили её со всех сторон, стала перетаскивать в комнату бабушки и дедушки. Она складывала их в неустойчивые стопки, они съезжали на пол, и вскоре в комнату было не войти. А полки были ещё полны!
Аня выстраивала пирамиды книг вдоль стены в коридоре. Книги окружали её, падали с тихим стуком на пол и всё прибывали. Сейчас Аня была похожа на маленькую Варю, воздвигавшую утром кукольный замок.
Когда полка опустела, Аня стала вытягивать её из ниши, миллиметр за миллиметром, шажок за шажком. Полка была как тяжёлая дверь, которую во что бы то ни стало надо открыть. Аня взмокла, а проход приоткрылся лишь немного. Но этого было достаточно, чтобы боком вползти в нишу.
Аня стала по очереди толкать кирпичи: какой-то из них должен оказаться неустойчивым и провалиться внутрь, а следом и остальные. Но кирпичи держались крепко.
Надо было проследить, как их вынимали Варины друзья.
В угловой кладовке стояли ящики с инструментами — Аня в детстве любила их перебирать. Сейчас она взяла самый большой молоток и электродрель.
Дрелью детям пользоваться нельзя, но Аня уже не ребёнок, и потом — отодвигать мебель и ломать стены детям тоже нельзя.
Дрель была устроена вроде просто, да и в инструкции всё расписано понятно, но почему-то включить её не удалось. Сверло не получалось вставить в гнездо: муфта прокручивалась, сверло со звоном падало на пол.
Рассердившись, Аня положила дрель обратно в коробку, оттолкнула коробку ногой и взялась за молоток.
Она думала, что раздастся ужасный грохот и стена тут же обрушится, но кирпичи стойко держались. БУМ-БУМ-БУМ — лупила в стену Аня. Стена не тряслась, кирпичи не крошились, только лёгкая оранжевая пыль взвивалась на месте удара.
Проснулась Варя: то ли от грохота, то ли проголодалась.
Аня стояла в нише и пыталась раскрошить молотком кладку. Сестрёнка подкралась сзади, схватила её за ногу и с хохотом закричала:
— Я тебя нашла!
— Я не играю в прятки, — устало ответила Аня.
— А во что ты играешь?
— В строителя, — ответила Аня. И тут у неё появилась идея.
Книги до сих пор стояли на дороге, через них приходилось перешагивать и перепрыгивать. А когда Аня начнёт один за другим выковыривать из кладки кирпичи, им просто не найдётся места.
— Я хочу построить замок из книг. А потом достану кирпичи из стенки и сделаю крепостную стену. Поможешь мне? — спросила она.
Варя с восторгом включилась в игру: стала перетаскивать книги в детскую и, видимо, что-то там воздвигать.
— Мы там будем жить вдвоём! — сообщила она Ане через некоторое время. — В замке, как две феи!
Аня принесла долото и стала бить не по кирпичам, а по раствору, и ей удалось отбить часть кладки. Между кирпичами появилась щель, как прорезь в почтовом ящике. Аня приложила к ней губы и позвала: «Лаура! Лаура!»
— Я здесь! — отозвалась из комнаты Варя. — Принцесса Лаура строит замок. А где кирпичи?
Аня продолжила крошить кладку, когда вернулись взрослые. Сначала папа с занятий в Аничковом дворце, потом бабушка с дедушкой.
(window.adrunTag = window.adrunTag || []).push({v: 1, el: 'adrun-4-145', c: 4, b: 145})Они не находили слов и молча стояли в коридоре, заваленном книгами, чихая от пыли и кирпичной крошки.
Первой обрела дар речи бабушка.
— Что происходит? — спросила она.
— Мы строили замок! — выплыла из комнаты Варя. — Я — принцесса Лаура!
— Ты же сказала не быть с ней строгой! Вот я и выполняла все её капризы! — нашлась Аня.