Они встретились, как раньше, под аркой, ведущей со двора на улицу. Дружно сняли шапки и привычным движением затолкали в карман. Аня в правый. Полина в левый.
Двор — отдельный мир, а пространство под аркой — тамбур для перехода между мирами. Здесь всегда одинаковая погода. Летом вбегаешь из зноя под каменные сырые своды, и сразу пробирает до костей, как будто в средневековый замок попал. Зимой тут почти не бывает снега. В дождь асфальт остаётся сухим. А ещё здесь отличная акустика. Слова, сказанные под аркой, следует выбирать тщательно — вдруг эхо в шутку разнесёт их по всему двору?
(window.adrunTag = window.adrunTag || []).push({v: 1, el: 'adrun-4-144', c: 4, b: 144})— Рада тебя видеть, — сказала Полина. — Если честно, я соскучилась.
Она выбрала самые подходящие слова — эхо, ты где, ау? Пусть весь двор их услышит!
— Я тоже, если честно, — призналась Аня.
И они шагнули на улицу.
— И как только родители тебя со мной отпустили! — не удержалась Аня.
— А они не отпустили. Я как бы сказала, что иду с Машей и компашей. Очень на «Лукоморье» хочется!
— А. Понятно.
«Кому — дружба. Кому — „Лукоморье»«, - подумала Аня. Прямо так жалко себя сразу сделалось! Захотелось швырнуть приглашение в сугроб и бежать обратно домой!
— Ничего тебе не понятно, — буркнула Полина. — Моя мама хочет дружить с Машиной мамой. Но боится отказа. Вот она придумала, что это я должна дружить с Машей, а мама будет меня иногда сопровождать.
— А ты-то сама хочешь дружить с Машей?
— Да нифига! — крикнула Полина так громко, что пешеходы, которые шли им навстречу, перебежали на другую сторону улицы.
Полина прикрыла рот рукой. И уже тише стала сбивчиво рассказывать Ане о том, как её мама запланировала совместный летний отдых с Машиной семьёй, ведь Машина мама так красиво рассказывает о том, как они проводят лето. Приукрашивает, наверное. Чтоб не испортить маме отдых, Полина терпит и Машу, и остальных. Хотя на эстрадном вокале есть и нормальные девочки, но они от Машиной свиты держатся подальше.
— Знаешь, а пусть твоя мама с Машиной мамой вдвоём поедут! — предложила Аня. — Пусть наслаждается волшебным отдыхом. А вы с папой в городе оставайтесь. Или вот что: уговорим мою бабушку поехать с нами на всё лето на дачу!
— И будем там снимать свой собственный видеоблог! — подхватила Полина.
— Точно!
В кинотеатр они пришли задолго до начала, но зато смогли сфотографироваться с картонными фигурами всех персонажей «Побега из Лукоморья».
— Прикинь, никто, кроме тебя, как бы не знает, где я, — сказала Полина. — Даже Маша не в курсе, что я не приеду. Пусть думает, что я опаздываю.
— А что, если она начнёт переживать, скажет своей маме, а та позвонит твоей? — встревожилась Аня. — Вот выйдем мы из кинотеатра, а тебя уже по всему городу разыскивают с сиренами и мигалками!
— Не начнёт она переживать. Скорее всего, Маша даже не заметит, что я не пришла. Она не замечает меня, даже когда я рядом.
Когда фойе начали заполнять знаменитости, девочки от смущения вжались в стену. Актёр, которого они много раз видели в кино, прошёл мимо, а вокруг него словно распространялось магнитное поле. Он понимал, что все его узнают, но вёл себя как самый обычный человек. Пока подруги глазели на знаменитость, их снимала видеокамера, но стоило девочкам это заметить, оператор переключился на других.
А потом начался мультфильм. Главные герои — мальчик и девочка — попали в сказочный мир Лукоморья, где всё было как в известном стихотворении Пушкина. Сплошные чудеса и Леший бродит.
Вот только время в этом Лукоморье застыло. Герои словно угодили в механическую шкатулку с заводными фигурками. Кот идёт направо, Кот идёт налево. Появляется ступа с Бабой-ягой и остальные действующие лица. У каждого своя роль, которую он отыгрывает, и никакой свободы действий. Девочка и мальчик сначала радуются, что оказались на каникулах в таком сказочном месте, а потом начинают замечать, что с каждым днём, а потом и часом их действия становятся одинаковыми и предопределёнными. Как будто они сами стали частью сказки. Чтобы вырваться из Лукоморья, герои принялись совершать самые непредсказуемые поступки — и успели сбежать до того, как их непредсказуемость стала частью программы.
После премьеры гостей позвали на банкет, с которого Аня с Полиной решили незаметно улизнуть. Уже у выхода их остановил человек с видеокамерой.
— Девчонки, можете сказать пару слов для видеоблога «Попкорн и субтитры»? Типа, впечатления зрителей.
— Мы тоже скоро как бы заведём видеоблог, — похвасталась Полина. — А что надо говорить?
— Что думаете, то и говорите. Понравилось, не понравилось, на что похоже, кто самый крутой, про дизайн персонажей, не знаю, про сюжет. Да хоть про Пушкина! Ну, давайте. А то тут сплошные взрослые.
Он включил камеру и направил её на Аню с Полиной.
— Мне очень понравился мульт, — сказала Аня. — Потому что он интересный.
— Мне тоже, — добавила Полина.
Глаз камеры смотрел на них, не моргая. Подходящие слова не находились.
— А что понравилось больше всего? — подсказали из-за камеры.
— Всё понравилось! — ответила Полина.
— Очень интересно! — добавила Аня.
— Кому бы вы посоветовали пойти на «Побег из Лукоморья»?
— Всем бы посоветовала! — сказала Аня.
— И я, — добавила Полина.
Когда камера выключилась, Аня и Полина тут же придумали массу остроумных ответов на вопросы.
— Без обид, девочки, но не быть вам видеоблогерами, — констатировал «Попкорн и субтитры» и отправился опрашивать других гостей.
По дороге домой Аня с Полиной рассуждали о том, что им совсем и не хотелось заводить видеоблог, потому что… (во-первых, во-вторых и в-третьих). И вообще — все так делают.
— Ну что, идём ко мне? — спросила Аня.
— Конечно!
Чтобы Полинина мама не засекла их, во двор входили через дальнюю арку: ту, в которой стоят помойные бачки.
Рядом с бачками бродил дворник и специальной уминалкой утрамбовывал мусор. У стены стояла старая дверь, выкрашенная масляной краской.
— Простите, а чья это дверь? — спросила у дворника Аня.
— Ничья. В сорок седьмой ремонт. Им сказали — вызывайте вывоз мусора! А они по ночам выносят. Все баки забили! Нормально это?
Аня согласилась, что это очень даже ненормально. А потом спросила, можно ли забрать эту дверь. Дворник сказал, что можно, меньше мусора вывозить, а за дополнительную плату он готов донести дверь до квартиры.
Аня достала телефон, вытащила из чехла оговорённую сумму.
— Зачем тебе дверь? — шепнула Полина.
— Увидишь, — также шёпотом ответила Аня.
Дворник нёс дверь через двор, а Полина пряталась за ней, как за щитом, — вдруг мама выглянет в окно и заметит её? Потом все вместе — Аня, Полина, дворник и старая дверь — поднялись на лифте на четвёртый этаж. Дверь оставили на лестнице, дворник поехал обратно уминать мусор, а Аня с Полиной вошли в квартиру.
Кухонный стол напоминал стойку выдачи книг в библиотеке в конце учебного года. Бабушка раскладывала свои новые приобретения в стопки по одной ей понятным признакам.
Увидев девочек, она предложила им пообедать, но Аня сказала, что они не голодны. Полине не терпелось увидеть новую комнату, и подруги поспешили туда.
— Прошу! — сказала Аня, сделав рукой приглашающий жест.
Полина заглянула в темноту.
— Там как бы окон нет?
— А, сейчас, — Аня вошла первой и включила торшер. — Вот окно — на стене. Я его нарисовала. Потом раскрашу или постер туда повешу.
Полина обошла помещение, осмотрев скудное убранство.
— Ты что, правда будешь тут ночевать? — спросила она.
— Конечно! Перенесу вещи из старой комнаты. Попрошу купить мелких лампочек, чтоб по углам расставить. Дверь мне сделают. Закрылась — и всё, я в домике.
(window.adrunTag = window.adrunTag || []).push({v: 1, el: 'adrun-4-145', c: 4, b: 145})— Не страшно? Темнота. Ночь. И никого рядом.
— Да это мечта моя! — воскликнула Аня.
— И мой кошмар. Каждый вечер. Закрывается дверь — и я одна. Иногда при свете засыпаю. А если родители уходят и как бы поздно возвращаются, вообще не сплю. Лежу и жду, пока дверь хлопнет. Тут же проверяю — они пришли или воры залезли.